Agneau au coulis de poivrons

04/04/2015 11:41

* Préparation : 30 min
* Cuisson : 35 min
* Pour : 4 personnes


Ingrédients :

* 4 tranches de selle d'agneau
* 3 gros poivrons rouges
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 200 g de crème fraîche
* 1 brin de thym
* 2 brins de romarin
* 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
* Piment de Cayenne
* Sel, poivre

Préparation :

Disposez les tranches d'agneau dans un plat creux. Enduisez-les de la moitié de l'huile sur les deux faces et parsemez-les des brins de romarin. Poivrez largement. Couvrez la terrine et faites mariner au moins 1 h au réfrigérateur.


Pendant ce temps, faites boursoufler la peau des poivrons sous le gril du four pendant 15 min environ, en les tournant souvent pour qu'ils ne brûlent pas.


Une fois les poivrons refroidis, détachez soigneusement la peau, retirez pédoncules et graines. Détaillez-les en lanières.


Faites chauffer le reste d'huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons épluchés et émincés et les lanières de poivrons à mijoter doucement. Ajoutez l'ail pelé et écrasé et le thym. Salez et poivrez. Comptez environ 15 min de cuisson.


Retirez ensuite le brin de thym et assaisonnez avec une pointe de Cayenne. Mixez les poivrons et les oignons avec la crème fraîche, jusqu'à ce que vous obteniez une purée bien lisse.


Rectifiez l'assaisonnement et tenez au chaud sur feu doux.


Entre-temps, faites griller les tranches d'agneau, soit sous le gril du four, soit sur un gril en fonte préalablement chauffé. Comptez de 3 à 4 min de chaque côté. Si vous utilisez un barbecue, réglez la grille en position haute, de façon que la viande ne soit pas trop près des braises.


Servez l'agneau aussitôt avec le coulis de poivrons présenté en saucière. Accompagnez de riz ou bien encore de haricots verts.

CONSEILS 

Evitez l'épluchage des oignons, en utilisant des oignons en rondelles surgelés.

Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.